In tutto il mondo si celebra la 12esima edizione della festa delle Comunità e delle Condotte Slow Food
Torna anche quest’anno il Terra Madre Day, la giornata in cui la rete mondiale di Slow Food celebra il cibo locale, la biodiversità agricola, la produzione e il consumo sostenibili. L’occasione è l’anniversario della nascita del movimento a livello internazionale, con la firma del Manifesto Slow Food a Parigi, il 10 dicembre 1989. Come ogni anno, l’appuntamento è un’opportunità per le Comunità e le Condotte Slow Food di tutto il mondo di organizzare degustazioni e momenti conviviali, incontri e dibattiti, proiezioni cinematografiche, visite guidate alle realtà locali e attività di educazione alimentare.
Il tema di questa edizione è la rigenerazione, il filo conduttore di Terra Madre Salone del Gusto 2022. Un rinnovamento necessario che secondo Slow Food può e deve partire dal cibo, ma anche un invito per ognuno di noi a un atto di responsabilità, cura e amore nei confronti del pianeta. La rigenerazione è la via per affrontare le grandi sfide dei nostri tempi, dalla crisi climatica alla salvaguardia della biodiversità.
In occasione del 12esimo Terra Madre Day, mercoledì 7 e giovedì 8 dicembre, la Condotta Slow Food Reggio Calabria Area Grecanica organizza 2 attività territoriali, una sul versante tirrenico terra di olivi e olio, una sul versante jonico terra di vigne e vino.
Mercoledì al Convento dei Cappuccini di Molochio, in collaborazione con l’assessore Primolio, Laboratorio Didattico per gli studenti della scuola primaria di primo e secondo grado, finalizzato alla conoscenza dell’olio d’oliva e alle cultivar olivicole locali.
Giovedì a Palizzi, in collaborazione con la Pro Loco e l’assessore alla cultura Poliscin di Palizzi, attività dedicata alla “Slow Wine Coaliction”, la rete internazionale inclusiva e collaborativa che unisce i protagonisti del mondo del vino: vignaioli, appassionati e professionisti della filiera. Sarà presente G. Giordano, delegato metropolitano all’agricoltura.
Attraverso lo scambio di esperienze, buone pratiche e idee, le Comunità e le Condotte rappresentano un modello sociale, culturale, economico vincente: una forma ridotta ma capillare di aggregazione che si impegna a promuovere a livello locale il valore del cibo buono, pulito e giusto.
“Per la nostra rete il Terra Madre Day è un giorno di festa, ma anche un importantissimo momento per diffondere il messaggio di Slow Food a coloro che non hanno ancora avuto la fortuna di entrare in contatto con noi e prendere parte alle attività che svolgiamo – sottolinea Giacomo Miola, Vicepresidente di Slow Food Italia -. Ciò che realizziamo nell’ambito delle nostre Condotte e Comunità rappresenta oggi una straordinaria opportunità per coinvolgere, sempre più persone, nella costruzione di un futuro più bello, più equo e più rispettoso per tutti gli esseri che popolano la nostra madre Terra. Il nostro approccio alla biodiversità, ai territori e alla gente che li vive, rappresenta uno dei più efficaci strumenti per rigenerare il nostro mondo, angolo dopo angolo, come risposta alle crisi sempre più profonde a cui siamo sottoposti. Per attuare questa rigenerazione, sarà importante il contributo che ognuno di noi vorrà dare a questa causa e per il quale crediamo che il Terra Madre Day rappresenti un giorno davvero speciale”.
“Riteniamo imprescindibile dedicare attenzione alla formazione di bambini e ragazzi, futura generazione, che già da oggi vanno accompagnati in un percorso di consapevolezza – spiega Mariella Crucitti, fiduciaria della Condotta reggina -. Consapevolezza verso il cibo sano, verso la conoscenza delle produzioni locali, verso la conoscenza dell’agrobiodiversità. Solo così avremo risultati positivi indirizzati alla reale #RiGenerazione”.
Gli eventi del Terra Madre Day saranno realizzati nell’ambito di “Slow Food in Azione: le comunità protagoniste del cambiamento – fase 2” Avviso N.2/2020 ai sensi dell’art. 72 del codice del terzo settore, di cui al Dlgs 3 luglio 2017, n. 117 – annualità 2021”.